您现在的位置:首页
> 工作动态 > 团县委动态
文成县首届“百丈漈杯”旅游讲解大赛圆满落幕
时间:2015-11-26 字号:[ ]

    11月24日下午,由文成县委宣传部、文成百丈漈-飞云湖生态旅游度假区管委会、共青团文成县委共同主办,文成县农村信用合作联社协办的文成县首届“百丈漈杯”旅游讲解大赛在县青少年活动中心圆满落幕。

    本届大赛以“挖掘培养一批优秀的专兼职讲解员,宣传推介我县丰厚的旅游文化资源”为导向,以“比技能、赛服务、展风采、树形象”为主题,来自全县各机关企事业单位的数十名选手报名参赛,最终10名选手历经初赛的洗礼后顺利拿到决赛入场券,共同角逐“文成县金牌旅游讲解员”称号。决赛最终产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名。此外,决赛第1名选手被授予“文成县金牌旅游讲解员”称号,第2-6名被授予“文成县优秀旅游讲解员”称号。

一、精心组织

    据了解,为确保本次大赛的高效、有序、公平、公正,主办方设立了大赛组委会,还特别邀请了五位温州旅游界知名专家、学者担任大赛评判工作,要求评委严格执行比赛规则,按评分标准、细则评分。每位参赛选手总分值100分,从风采展示、景点讲解、才艺展示等多角度考察选手的实际应用水平。

    主办方高度重视、积极组织,初赛前邀请温州高校专业讲师和旅游业名家名师来文成开展旅游讲解培训,提高参赛选手专业能力和讲解水平。大赛组委会要求所有参赛人员细读大赛通知,了解比赛日程、参赛须知、比赛规则等,以确保赛间秩序。本次比赛按照公开、公平、公正的原则,正是由于组委会及现场工作人员的管理、监督和选手、评委的积极配合,选手们才能在积极、健康的比赛环境中充分发挥。

二、选手多元

    参与决赛的10名选手,除了县中青旅专业导游外,还有来自县公安局、县农村信用合作联社、县职业中专的非专业选手,可谓全面覆盖县机关企事业单位。

    导游是一个辛苦的职业,从业人员必须做好吃苦的准备,积蓄并形成吃苦耐劳的人格力量,在工作中不断吸取教训、增长智慧、磨练意志、培养耐心、积累经验。说起自己为何会来参加旅游讲解大赛,来自县公安局南田派出所的潘丽告诉大家:她从小就立志要当一名英雄,像美少女战士那样惩奸除恶,长大后她如愿当了一名警察,但是发现与自己儿时的英雄梦愈行愈远。后来,她发现若能成为一名兼职导游,为远道而来文成的游客讲解文成山水,给他们的旅途增添欢乐,自己也是一位英雄了。

    比赛中年龄最小的两位选手陈余清、胡秋秋,是来自县职业中专的观光旅游专业学生。赛后,县职业中专指导老师对她们的成绩进行了点评:“这次比赛,我们派出了多名学生参加,非常感谢大赛主办方能提供这么好的平台和机会,让我们的学生能展示和锻炼自己。这次比赛对我们今后的教学也是一次非常宝贵的学习机会。”

三、精彩比赛

    比赛分为风采展示、景点讲解、才艺展示等环节进行。首先,参赛选手进行个人形象展示和自我介绍,用一段话表达自己对导游工作或导游行业的感受感想;然后以文成县旅游景点、建设风光、传统文化、乡镇特色等为对象进行景点讲解;最后就是才艺展示,展示内容可以包括歌曲演唱、乐器演奏、舞蹈表演、诗歌朗诵、幽默故事、笑话小段、口技等艺术形式。

    景点讲解环节,来自县中青旅的陈碎钢选择自己较为熟悉的刘基庙为讲解景点,在5分钟的讲解里,他对刘基庙历史、建筑格局和刘基生平展开讲解,重点介绍刘基庙中蕴含着的刘基文化,主次脉络分明,既很好地吸引了人们的注意,又表现出导游的高超水平,体现了他作为资深导游对文成景点的认识与理解。

    才艺展示环节,来自南田镇人民政府的刘徐娜的精彩朗诵令人印象深刻。一首《伯温辞朝吟》,伴随着背景音乐,时而激昂,时而低沉。3分多钟的朗诵,凭借自己对文章、音韵、节奏、情感的理解,她把这篇诗词演绎地淋漓尽致,那激情澎湃、滔滔不绝的情感迸发,震动了在场许多人的心。观众们仿佛看到刘基博学多才、忧国忧民、清正廉明、刚强不阿、嫉恶如仇的一生。

四、结语    

    导游是游客与自然景观、人文景观进行心灵对话的媒介,是游客愉快幸福之旅的领路人,是建设旅游强县的希望与支撑力量。导游能力的高低、形象的好坏决定了游客出游幸福指数。举办文成旅游讲解大赛,挖掘培养一批优秀的专兼职讲解员,宣传推介我县丰厚的旅游文化资源,将有助于壮大县旅游产业发展,有效推进文成生态旅游强县建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统