您现在的位置:首页
> 工作动态 > 公告通知
志愿服务,从“头”开始——记浙江省首批“五星级义工”林炳良优秀事迹
时间:2015-11-06 字号:[ ]

    近日,省慈善总会下发文件,评出80名全省首批“五星级义工”,我县优秀志愿者林炳良光荣上榜。

    林炳良,男,汉族,1973年8月出生,文成县峃口镇峃口村人,理发匠,理发能手,也是一名普通的共产党员。他经营理发店二十多年,始终坚持“诚信经营,优质服务,助人为乐,无私奉献”的服务宗旨,用青春和热血谱写了一曲曲时代赞歌。他六年如一日的为峃口镇慈善敬老院的50多名孤寡老人义务理发,同时还参加社会公益活动的优秀事迹,多次受到当地群众的好评和赞誉,也得到各新闻媒体的跟踪报道表扬,不愧为我们新时代学雷锋活动的楷模。2009年9月荣获“文成县首届十佳道德模范”称号;2012年文成县开展弘扬雷锋精神志愿者服务仪式,被推举为志愿者代表发言;同一年,林炳良荣获温州市优秀志愿者“雷锋式标兵”奖;2013年,他又荣获温州市红十字会“奉献服务”奖。

    虚心好学  服务周到

    林炳良他虚心好学,技艺精湛。他初中毕业后跟随为人正直的父亲学理发技艺,父亲行善好施,助人为乐的品格一直深深扎根在他的心中。二年后又到瑞安、温州一带的名店拜师深造,学习高超技艺和发艺时尚潮流。艺成后在文成县县城开美发店至今已有十余年,由于理发细心,加上技术精湛,同时服务周到,诚实守信,如今已是艺名远扬,客户络绎不绝,生意十分红火。而他为人忠厚,心地善良。好多高中生毕业生都慕名而来要拜师门下,林炳良他来者不拒都将理发技艺倾禳相授,从不保留,如今已有门徒20多位,遍布全国各地,还有的留洋出国开店谋生创业。

    乐于助人  无私奉献  

林炳良他乐于助人,无私奉献。从不计较个人利益得失,2006年12月底,峃口乡慈善敬老院成立,住进五个乡的60多位五保老人。他们年纪大,体弱多病行动不便,有一部分老人因长期卧床不起,头发又脏又乱。他知道后,萌生了要为老人们义务理发的念头。从2007年开始,他为峃口镇慈善敬老院的50多名孤寡老人义务理发,有时和妻子一起,有时与徒弟同行,每次一站就是六七个小时。至今累计达3500人次,义务理发580小时,累计为敬老院省下5万多元的开支,减轻了敬老院的经济负担,同时也经常参加其他公益活动义务理发,每年他因参加公益活动自己减少经济收入就达三万多元。林炳良他说:“虽然目前我还不富裕,但为了奉献社会,值得。”

    诚实守信  风雨无阻

    林炳良他诚实守信,风雨无阻。每月的农历二十五日是敬老院的理发日,他一直惦挂着敬老院的孤老们头发还没理,眼看就要过年了,他十分着急。可偏偏二十四日在店里理发时伤了手指,十分疼痛。腊月二十五日,他再也呆不住了。大清早,他背上理发工具骑上自行车向敬老院直奔而去。此时天公也不作美,下起了倾盆大雨,途中路滑摔了一次,到了敬老院,孤老们正在烤火,他全身湿透,孤老们连忙叫他:“阿叮师父,这么冷的天,快过来烤火烘干衣服,暖暖身子再理吧!”林炳良他强忍手指上的巨痛与身上的寒冷,回绝了孤老们的好意,立即铺开摊子给老人们理发、修面、掏耳朵等,有时还不厌其烦地为老人们推拿。六年来,敬老院的孤老们年年有人去世,换了一批又一批,而林炳良他六年如一日,从不间断,按时为老人理发,与老人们结下了深情厚谊。

    林炳良事事干在前头,走在前头,他始终以自己实际的行动体现了对党的公益事业的忠诚,在平凡的日子里释放了自己的光和热。在学习、生活和经营服务中,他时刻学习着,践行着雷锋精神,他是一个用青春书写精神文明的普通共产党员,用热血谱写了一曲曲时代赞歌。在平凡的理发岗位上为“三生融合,幸福文成”尽一份心,出一份力,作出不平凡的贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统