您现在的位置:首页
> 工作动态 > 少先队信息
民俗进课堂 品学清明果
时间:2015-04-03 字号:[ ]

    为了让未成年人进一步了解“我们的节日·清明”,感受和传承中华民族传统文化,3月31日下午,文成县实验小学一年(4)班的教室里热闹非凡,一场包清明果活动正如火如荼地开展着。
    课堂上,家长代表先为孩子们讲解了清明节的由来、清明节为何属“阳历”和清明节的习俗等知识,孩子们听得聚精会神。介绍完后,开始制作清明果了,家长们把制作清明果所需的各种材料分发给每位同学,再手把手地教,从如何揉粉搓圆开始,到怎样把粉团捏成窝窝头形状,再往里面加上馅儿,最后用自己喜欢的方式将面皮包好并贴上叶子,放进蒸笼里蒸。一个个香喷喷的清明果就出现在大家的眼前,很多孩子都舍不得吃,把清明果轻轻地装进袋子,要带回家跟长辈们一起分享。
   通过这次活动,不仅培养了孩子们的动手能力,又能让他们了解更多的传统民俗,传承文化、学会感恩。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统