您现在的位置:首页
> 文件资料 > 文件库 > 文团联
关于开展文成县第五届农村青年创业创新项目竞赛的通知
时间:2015-05-12 字号:[ ]

各乡镇团委:

积极推进文成县青年创业创新行动,更好引导广大青年投身创业创新实践,带动广大群众增收致富团县委、县农办、县


科协、县科技局、县财政局、县农业局、县水利局、县林业局、县供销社、县信用联社等单位,决定联合开展第届文成农村青年创业创新项目竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

以项目竞赛为途径,挖掘一批农村青年创业创新项目,给予政策持、导师带徒、资金支持等扶措施,让处于创业起步阶段的农村青年成功创业,从而培养一批从事农业的创业创新人才,带领广大农村青年争做致富带头人,为建设社会主义新农村作贡献

二、组织机构

本届文成县农村青年创业创新项目竞赛由文成县第届农村青年创业创新项目竞赛组委会(详见附件1)负责总体规划、协调、指导并执行,办公室设在团县委。各乡镇负责本乡镇农村青年创业创新项目竞赛的宣传推荐工作。

三、参赛对象

参赛申请人为大学生村官、农村个体创业青年、合作项目实施人或集体创业创新项目主要负责人,年龄须在45周岁以下(197011日以后出生)。

参赛项目还须满足以下条件:

1、参赛项目符合国家和地方政策及产业导向。

2、参赛项目已在本县内实施1年以上。

3、参赛项目未获得过“农村青年创业创新项目竞赛”县级或市级奖励。


四、参赛方式

1、参赛青年须将填写《文成届农村青年创业创新项目竞赛申表》(详见附件2),并提供参赛人身份证件复印件,若创业创新项目已注册成为企业的,还需提交营业执照、工商、税务等相关资料复印件报送至团县委办公室,所有递交的纸质材料均统一使用A4纸,一式两份

2、《文成县第五届农村青年创业创新项目竞赛申表》需提供电子文档,如有项目相关的音像、视频等材料无法通过纸质材料上报的,可上报电子版

五、评选原则

本次文成县农村青年创业创新项目竞赛主要对创业创新项目实施者的诚信、创业创新项目在带动周围农村青年就业创业的辐射效应、项目的可持续发展等方面进行综合评比,评选的主要原则有:

1、分类评比原则。按项目所从事的产业类别开展评比,主要分为现代农业(农、林、渔、牧、副)、服务业(服务管理、电子商务、市场中介等)、中小型加工业等。

2、诚信原则。创业创新项目及其主要负责人有良好的信贷记录,在当地具有较好的诚信评价。

3、辐射原则。创业创新项目对促进当地农村经济发展、解决农村青年创业就业和带动百姓致富具有辐射作用,对行业发展具有一定的推动作用。

4、可持续发展原则。创业创新项目符合产业导向,有较长


远的发展规划,具备一定的行业发展优势和广阔的市场前景项目能有效控制成本,有较高的投入产出比。

5、创新原则。创业创新项目在产品的生产、管理、产业结构发展或技术领域等方面有一定的创新性。

6、节能环保原则。创业创新项目能够将能源节约意识融入到产品生产、加工、销售等环节,且符合相关职能部门规定的行业环境保护指标的要求。

六、竞赛办法

本次文成县农村青年创业创新项目竞赛活动分乡镇初选、县级竞赛的两个步骤开展:

1、乡镇初选。符合条件的参赛青年或青年集体可自主选择参赛的项目类型报名参加,由乡镇对参赛项目相关资料的完整性与真实性进行审核,经初选,各乡镇推荐2个以上优秀项目参加县级竞赛。

2、县级竞赛。县级组建由主办单位负责人、行业权威人士等组成的评审委员会,对各乡镇推选的创业创新项目进行书面评审和实地考察论证,按项目实施情况择优评选产生优胜项目。

七、奖励办法

1、本届文成县农村青年创业创新项目竞赛将评选出各个奖项,并给予一定奖励,对优秀项目推荐参加省、市青年创业创新项目竞赛。

2、各获奖项目将纳入文成青年创业创新行动扶持范畴,根据项目发展需要可申请青年创业导师团的“一对一”指导,并优


先向县相关职能部门推荐给予政策扶持。

3、县金融机构将根据当地获奖项目的实施情况给予扩大贷款额度、放宽贷款期限、优先发放贷款等措施。并积极推广无需担保的纯信用贷款授信。

4、将优秀项目负责人吸收为文成县青年创业联合会会员,通过参加文成农村青年创业KAB培训等各项活动,为获奖项目负责人提供技术、项目、融资、信息、交流等方面服务。

5、县级组委会将以适当的方式,联合媒体宣传推荐农村青年创业创新项目竞赛中获奖的优秀青年和竞赛项目。

6、加强统筹协调和指导,充分运用职能部门和金融机构的现有政策资源服务青年就业创业,同时积极争取各级党政领导的重视,通过建立协调机构、召开联席会议等途径,重点研究解决获奖项目负责人在创业过程中面临的迫切问题和难题,力争出台更多惠及农村青年的政策文件、法律法规。

八、实施步骤

1、乡镇初选阶段(2015512日—525日)。各乡镇要广泛宣传,积极鼓励符合条件的农村青年和农村青年集体报名参加文成农村青年创业创新项目竞赛。实地考察走访每一个创业创新项目,选拔产生优秀项目推荐参加县级评定。参加县级评定的优秀项目的相关材料须于525日前报送团县委。

2、县级评定阶段(2015年6月)。县级将组建评审委员会对各乡镇推荐的优胜项目进行书面评审和实地考察论证,综合考量后评定县级竞赛优胜奖。


3、奖励扶持阶段(20157月)。县级组委会将对县级获奖项目进行表彰,并给予奖励和政策扶持,同时择优推荐参加上级青年创业创新项目竞赛。

九、工作要求

1、高度重视,加强领导。各乡镇要充分调动农村青年的积极性,增强农村青年以创业带动就业的意识,把农村青年的积极性和创造性凝聚到创业创新上来,营造全社会关心支持农村青年创业创新的浓厚氛围,努力把文成县农村青年创业创新项目竞赛打造成我县青年创业创新的品牌活动。

2、精心组织,务求实效。各乡镇要切实承担责任、积极履行职责,把组织创业创新项目竞赛与扶持农村青年就业创业活动结合起来,按照竞赛的统一部署,做好宣传、推荐和选拔等各项工作,确保竞赛圆满成功。

3、择优申报,确保质量。各乡镇要按照竞赛要求,本着公平竞争、择优评选的原则,认真做好参赛项目的前期组织和筛选工作,确保推荐申报项目的质量,并严格按照申报时间要求,及时报送竞赛相关材料。

县级组委会办公室联系人:夏友强,联系电话:67862132,邮箱:58448548@qq.com

附件:

1、文成届农村青年创业创新项目竞赛组委会名单

2、文成届农村青年创业创新项目竞赛申报表

 

共青团文成县委

中共文成县委农村工作办公室

文成县科学技术协会

文成县科学技术局

文成县财政局

文成县农业局

文成县水利局

文成县林业局

文成县供销合作社联合社

文成县农村信用合作联社

                   2015512

文团联(2015)9号 关于开展文成县第五届农村青年创业创新项目竞赛的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统